Итак, мы уже записали голос, вокал или какой то нужный для проекта звук, и весь процесс как он происходит детально описали в предыдущей статье. Теперь приступаем к следующему этапу: корректировка вокала.
С самого начала надо определиться в терминах и формулировках. Не претендуя на "глобальное знание" и никого не поучая, выражу лишь своё мнение как называть этот процесс:
Человек не робот и не машина. Его нельзя запрограммировать и добиться от него идеальнейшего исполнения партии вокала по разным параметрам. Поэтому записанному материалу в подавляющем большинстве случаев нужна корректировка: внести некие правки в детали, чтобы к этапу сведения весь материал был уже готов и можно было не отвлекаться от сведения трека.
Что входит в это понятие и в виды работ:
Да и вообще, поскольку сам голос уже записан, то все эти пункты можно осуществлять как удалённую работу он-лайн: на входе файл с записью, а после всех эти корректировок готовый к сведению трек голоса.
Поэтому в этой статье мы будем рассматривать только 2 первых пункта из списка, а тем кому интересно (а вам обязательно будет интересно - это реально круто) то после путешествия по сайту нашей студии звукозаписи посетите сайт (скоро будет) посвящённый этой услуге.
Как уже в пункте кратко пояснялось - это чисто "механическая" работа - выбрать нужные дубли, убрать из них всё ненужное: привести дорожку с голосом к рабочему состоянию.
Вот, например, скрин проекта с частушками. По скрину видно, что осциллограммы одинаковые, материал отрепетирован, дубли стабильные, вздохи без "астмы", динамический диапазон голоса ровный. Есть лишь ритмические расхождения, но это вопрос творческий, а не технический: какой на ухо больше приглянется тот и будет выбран. (Выбран был верхний дубль). Хорошая иллюстрация работы профессионалов - ничего делать на надо: всё на своих местах. И, как видно, питч тюнинг тоже не применялся. Т.е. в этой конкретной работе редактирование не производилось вообще - оно тут не нужно, и сразу после записи нужно лишь выбрать какой именно дубль выбрать и можно приступить к следующему этапу - обработке.
Но так бывает очень нечасто. И дело даже не в том, что подобная студийная работа вокалиста безупречна, а в том что не ставилось задач "что нить эдакое". Если послушаете частушки - то её фишка непосредственность, простота и естесственность. То что характерно в одном жанре и стиле, не прокатит в другом и приходится корректировать вокал.
А это уже другой пример. Что тут отредактировано?
В итоге готова вокальная часть можно выполнять третий пункт из списка и снова переходить к сведению
Хотя вроде уже всё как понятно, но приведу ещё один пример
Это второй куплет трека "Женя-Болт". Все нужные манипуляции произведены, вы их видите: это и замена неудачных кусочков на удачные, и подбор дублей, и из расстановка. Их "новинок" только - вздохи. Они мощны и видны на осцилограмме как отдельные её фрагменты, на них же указаны стрелочки. В идеале конечно можно было заморочиться и убрать их, ну, или хотя бы сделать намного тише, однако, ухо не резало при прослушивании - так и оставили. Также стоит отметить такую деталь: на дополнительных дублирующих голосах полностью эти вздохи убраны так, что звук начинается сразу со слов и словом же заканчивается, чтобы между фраз не лезли посторонние звуки - ни к чему множить кашу и ухудшать прослушиваемость текста.
Следующий этап работает уже с отобранными в предыдущем пункте дублями и кусочками. Т.е. если первый пункт был работой с крупными фрагментами и чисто технической, то теперь наступают этапы где всё больше творческого.
Сразу стоит ещё раз сказать, что я вкладываю в это понятие работу по временной шкале. Многие это оттождествляют с тюнингом (работа с высотой тона, нотами), но я придерживаюсь своей терминологии. и тема тюнинга вынесена нашей студией аж в отдельный сайт - там всё об этом виде работ.
Для примера возмём всё тот же скрин партии голосов второго куплета с трека "Женя-Болт". В предыдущем скрине жёлтыми линиями показывался кусочек который мы рассматриваем "в приближении сейчас. Это он же только "с зумом"
Это - классический "хип-хоп" приём. Не знаю как он называется, но суть его в том, что с определённой периодичностью к основному голосу добавляется один или даже 2-3 дополнительных голоса, с тем же самым текстом, но как бы выделяя монотонность речетатива таким приёмом. Нужный приём, ненужный, затасканный или "мастхэв" в стиле - вопрос художедственный, а у нас тут корректирование вокала, и нам это корректирование надо сделать хорошо. Исполнгитель сам по себе эти периодичные "вскрики" хрен вставит точно в ритм, а не в ритм это некрасиво, и даже малые расхождения "несинхрона" дадут кашу. Будет многоголосица "кто в лес кто по дрова. Поэтому в этом этапе нужно расставить дубли дополнительных голосов так чтобы по всем фонемам как можно точнее было подогнано под основной голос. Эффект "кучки народу" всё равно будет из за микро-расхождений, а вот грубый рассинхрон надо поправить.
А это ещё один пример уже чисто песенного ролика для кавер группы Vispa - вы его не просто можете прослушать, а таки должны прослушать, чтобы точнее понимать о чём тут идёт речь. Итак вы его послушали и выснили, что там дофига голосов, одновременно звучит 5 штук! Представляете какая каша бы была, если бы не была произведена коррекция вокала? Это только кажется, что "подумаешь доли секунды туда сюда": при одновременном звучании пяти голосов эти нескладухи в сумме дадут муть и разноголосицу, Для разборчивости нужно будет задирать уровень вокала над фонограммой больше чем нужно, да и просто это некрасиво. А так - аккуратно, собранно, чётко, красиво и профессионально. Рекламный ролик в 15 секунд. Просто, лаконично, доходчиво. И красота достигнута за счёт многоголосия и в кашу не превратилось.
Особенно коррекция голоса или вокала необходима там, где временнАя или ритмическая составляющая - главная: речетативы рэпа или хип хопа. малейшие непопадания вносят призвуки любительщины и дилетантизма. Нельзя так )
Ну а дальше пункт "тюнинг вокала" который вынесен в отдельный сайт - скоро он будет готов и я тут дам ссылку - по этой теме материала гораздо больше чем по предыдущим вместе взятым, поэтому читайте нужное на том сайте, потом переходите сюда и снова продолжайте наше путешествие по нюансам работы студии!
С уважением, Дамир Command.com
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ<<<---------------------->>>ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
© студия звукозаписи «R-Records®»2018г.
Все статьи