Современная индустрия звукозаписи развивается семимильными шагами. Если раньше это был удел суровых бородатых мужиков, одевших свитеры через большую и умную голову на татуированное тело, с кучей магического и дорогущего железа в стойках, то теперь сравнимые по уровню сетапы студий звукозаписи доступны и обывателю-энтузиасту.
За десятилетия отточены технологии, налажено крупносерийное производство очень качественных студийных приборов, появилась конкуренция производителей железа, а позже цены на этом рынке начал давить вниз и софт, среди которого попадаются, надо сказать ни в чём не уступающие аналоги железных приборов, а даже нередко превосходящих его.
Знакомо? Думаю, каждый читающий эти строки вспомнит ещё несколько подобных заповедей. А ведь речь идёт о творчестве, эфемерной сфере где нет границ и рамок.
Вот одной из таких убеждений является легенда что «лучший преамп\микрофон\усилитель\гитара\барабан\стул\и т.д. должен быть ламповый!» Если б всё так было просто… В таком случае мы бы все не отходили от ламповой радиолы «Ригонда» слушая записи битников 50-60х годов где кроме лампы и не было ничего:)
Однако сравните те записи и современные — полностью сделанные в цифре (любой чип по сути скопище транзисторов — просто они очень маленькие и их очень много).
Разумеется, никто не спорит, что транзисторный и ламповый прибор обладают разным характером звука. В чём же отличия между лампой и транзистором. Если кратко то:
Следует заметить, что под «транзистором» подразумевается повсеместно применяемый биполярный транзистор. Важно помнить, что существуют ещё и полевые транзисторы, параметры которого очень близки к параметрам лампы. Если последние 3 пункта не принципиальны для студийного оборудования, то на первых трёх нужно остановиться подробнее.
Перегруз сигнала. Рассмотрим два случая. Необходимая перегрузка и вынужденная.
Нужная перегрузка. Первое что всплывает в памяти — гитарные перегрузки сигнала — overload\distortion. Когда речь идёт об искажения\перегрузках типа «дисторшн» — лампа проявляет себя в полной красе. Кроме, разумеется, крайних случаев, где нужен особо резкий звук — там, как вы понимаете, верх берёт уже транзистор. Также есть и специальные ламповые сатураторы созданные для обогащения сигнала от источников, например микрофона или других, тембрально.
Применяемая в микрофонном тракте с конденсаторным микрофоном лампа даёт сразу несколько полезных эффектов: согласование по сопротивлению (конденсаторная головка имеет очень большое выходное сопротивление), эффект сатурации (обогащение гармониками) и усиление сигнала. Дополнительный эффект лампового микрофона (сатурация) – это специфические, чаще всего приятные на слух искажения, в большинстве случаев улучшающие звучание голоса и инструментов.
Но бывают случаи, когда эти искажения добавляют лишь грязи итак перенасыщенному гармониками голосу или инструменту и хочется записать звук как можно чище. Для этого необходимо иметь в арсенале студии и чисто транзисторный микрофон. В любом случае хороший транзисторный микрофон имеет более нейтральное и универсальное звучание, ибо сатурацию можно потом и добавить, а вот убрать уже нельзя…
С уважением, Дамир Command.com
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ<<<---------------------->>>К СПИСКУ СТАТЕЙ
© студия звукозаписи «R-Records» 2014г.
Все статьи