Микрофоны под маркой Brauner совершенно заслужено относятся к элите в мире микрофонов. Как написано на сайте Brauner, в этот микрофон пишутся Фил Колинз, Стив Тайлер (Аэросмит), Стиви Уандер, Ленни Кревитц, Эдди ван Халлен, Эрик Клэптон, Селин Дион, Хулио Иглесиас, Джаннет Джексон и многие другие. Теперь ламповый микрофон этой фирмы поселился и в нашей студии звукозаписи. Давайте попробуем сами сделать вывод насколько он хорош, в сравнении с другими имеющимися на студии микрофонами для записи голоса и вокала Gefell m990, Oktalab MKL-111 и Октава MK-519.
Пролог.
В детстве у меня была мечта - пожить в тропическом раю, попивая свежий кокос на берегу океана со слепящей белизной песка днём и с светящимся планктоном в прибое ночью, в тени пальм вдыхать экваториальный бриз, ну и вообще, вкусить разнообразные прелести этого самого романтического места на планете. Хоть бы одним глазком... И вот, в прошедшем 2013 году моя заветная мечта осуществилась.
Всё было именно так, как я и представлял, даже лучше, ведь я не приехал туда по путёвке туристом, а жил там 3 самых волшебных, но удивительно коротких месяца. Арендовал яхту по морю и плавал в своё удовольствие. Вернувшись в "нашу тундру", я понял что о месте проживания мечтать уже не получится, сами посудите: северные красоты мне безразичны, к пустыням и саваннам я равнодушен, а какая-нибудь Луна или Марс мне вообще неинтересны. А лучшее место на земле - тропический рай, вот он, у меня уже есть. Я могу туда вернуться в любой момент (и скорее всего таки вернусь). Поэтому в плане мечт, мечта с местом на планете выполнена, мечтать на эту тему больше уже некуда :)
Но ведь мечты есть не только о месте проживания...
О микрофонах фирмы Brauner я наслышан уже давно, и каждый раз это было неким нарицательным символом, когда речь заходила о мечтах о крутом муз-обрудовании "вот бы было классно купить железку такую то - она супер", в частности о микрофонах, собеседники иронично восклицали "А что ж сразу не Brauner то!". Так в мечтах и засел "Граалем" этот бренд. Время от времени на глаза попадались интернет статьи и тестовые сравнения, где микрофоны Brauner громили в тесте остальные микрофоны. Мечта разгоралась всё сильнее, микрофон манил аки орех белку в мультике "Ледниковый период". Но то была заочная мечта...
Первая же материализация Brauner в моих руках окончательно превратила мою мечту в манию "хочу-хочу!" Было это в 2012 году на московской международной выставке Муз-оборудования "NAMM Musicmesse Russia", куда я попал в очень приятной компании своих коллег дикторов, музыкантов и саундпродюсеров. Выяснилось, что к микрофонам Brauner у коллег такое же трепетное отношение, не даром стенд браунеров был жадно нами облеплен, и каждый пробовал звучание и искал подходящий его голосу микрофон из представленной Браунером линейки микрофонов.
Микрофонов было 4, но меня сразил своим звуком, как сейчас помню, крайний слева, ламповый Brauner VM1. Справедливости ради, несмотря на то, что микрофоны Brauner по праву относят к премиум-классу, младшие модели на фоне "старшего брата" не особо впечатлили. Но это дело вкуса и трудно тягаться на равных, когда рядом такое великолепие :)
Мои мечты обрели реальные черты (для стиха ещё 2 строчки надо добавить "никто мне не нужен кроме ты"). Спать и есть я конечно мог, но сон и чревоугодие не мешали мне вынашивать планы по захвату заложников приобретению вожделенного микрофончика.
Какие только препоны не вставали на пути: финансовые в первую очередь - микрофон этот очень недёшев, а после и такая экзотика, как, например, невозможность перевода более 100 тысяч рублей (а таких тысяч там целая гора) с российского аккаунта в Paypal, или, например, государство грабящее нас на ровном месте с пошлинами в 30%. Но всё устаканилось, микрофон приехал к нам в студию. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо актёру Геннадию Венгерову за помощь в приобретении, очень выручил.
И вот всё готово. Расставляются микрофоны, подключаются... И тут выясняется, что один из имеющихся в студии ламповых микрофонов "Oktalab MKL-111" неисправен. Шум, гам, треск, шутки, смех и веселье по всему городу, звук в канале безнадёжно испорчен. Проведённое детективное расследование по поимке и починке глупейшего брака описана в этой статье, если интересно (а интересно вам будет) - ознакомьтесь. Заминка с Oktalab MKL-111 преодолена, поэтому
Взваливать на себя неблагодарный, да и, по сути, бесполезный труд комментировать звук микрофонов, идея дурацкая. У каждого свой вкус, своё видение идеала звучания микрофона, поэтому как и прежде я рекомендую коллегам судить о звуке микрофонов самим. По ходу могу только отмечать некие объективные моменты звука\записи.
Тестируемые микрофоны:
Условия теста:
Начнём с голосового приветствия всем читателям:
Далее запись вокала (в одном месте клипануло, да и спел конечно неважнецки без подготовки с одного дубля, но мы тут не вокал оцениваем)
Следующий тест: рекламная подача - энергично, громко, динамично
А теперь наоборот: спокойно размеренно
Прослушав эти тесты, отметили для себя несколько интересных моментов:
Во-первых, конечно, звук Brauner VM1 другой. Заметно выделяется в сравнении с другими микрофонами в тесте. Лучше или хуже решать вам.
Во-вторых, удивительно, как бодрячком держится Октава MK-519 на фоне таких мастодонтов. Видимо, сказывается то, что 519й брали в варианте стереопары и на заводе был тщательный отбор этих микрофонов для нашей студии звукозаписи.
Во-третьих, стоит отметить тот факт, что уровень громкости у Oktalab MKL-111 заметно ниже других микрофонов
В-четвёртых, оба микрофона от Октавы переворачивают фазу, в отличии от Gefell и Brauner.
Впрочем, последние 2 пункта на звучание и качество записи никак не влияют.
Из протестированных микрофонов на записи голоса явными фаворитами звучат чего уж греха таить микрофоны Brauner и Gefell. Поэтому мы сделали ещё пару тестов этих двух микрофонов.
Запись голоса в эти микрофоны не за 50 см а поближе - в сантиметрах 10-15 по отдельности и послушаем как изменится звучание:
Последняя запись голоса на эти два микрофоны сделаны по просьбе моего приятеля и просто хорошего человека, диктора и музыканта Андрея Петеляева.
Просьба была в том, чтобы Brauner и Gefell записать в преамп именно LongStereochannel без какой либо компрессии. Просьбу выполняем:
Далее чтобы разбавить запись лишь моего голоса да вокала, была произведена запись акустической гитары.
Сделал стереофотографию - смотреть надо в красно-синих очках
Уважаемые коллеги. Слушайте, отмечайте, нюансы, решайте, что вам больше по душе. Что касается меня, то Brauner VM1 меня очень порадовал своей мягкостью и густым мясом на голосе, но правда не особо впечатлил на записи гитары, а вот на гитаре неожиданно проявили себя микрофоны Октавы. Но, самое приятное что в нашей студии звукозаписи есть несомненно достойные микрофоны с разным но благородным звучанием, у всех свои оттенки, краски. Это здорово! И, конечно, к ним сейчас присоединился королевский элитный зверь - Brauner VM1.
А моя микрофонная мечта сбылась :)
а за фотки и обработку их спасибо профессиональному фотографу
С уважением, Command.com
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ<<<---------------------->>>ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
© студия звукозаписи «R-Records» 2014г.
Все статьи