• контакты:
  • +79172955995
  • Instagram
  • Facebook
  • ВКонтакте

Тест микрофонов Brauner VM1, Gefell m990, Oktalab MKL-111 и Октава MK-519

Тест микрофонов Brauner VM1, Gefell m990, Oktalab MKL-111 и Октава MK-519

Микрофоны под маркой Brauner совершенно заслужено относятся к элите в мире микрофонов. Как написано на сайте Brauner, в этот микрофон пишутся Фил Колинз, Стив Тайлер (Аэросмит), Стиви Уандер, Ленни Кревитц, Эдди ван Халлен, Эрик Клэптон, Селин Дион, Хулио Иглесиас, Джаннет Джексон и многие другие. Теперь ламповый микрофон этой фирмы поселился и в нашей студии звукозаписи. Давайте попробуем сами сделать вывод насколько он хорош, в сравнении с другими имеющимися на студии микрофонами для записи голоса и вокала Gefell m990, Oktalab MKL-111 и Октава MK-519.

Пролог.

В детстве у меня была мечта - пожить в тропическом раю, попивая свежий кокос на берегу океана со слепящей белизной песка днём и с светящимся планктоном в прибое ночью, в тени пальм вдыхать экваториальный бриз, ну и вообще, вкусить разнообразные прелести этого самого романтического места на планете. Хоть бы одним глазком... И вот, в прошедшем 2013 году моя заветная мечта осуществилась.

Brauner VM1, Gefell m990, Oktalab MKL-111 Октава MK-519

Всё было именно так, как я и представлял, даже лучше, ведь я не приехал туда по путёвке туристом, а жил там 3 самых волшебных, но удивительно коротких месяца. Вернувшись в "нашу тундру", я понял что о месте проживания мечтать уже не получится, сами посудите: северные красоты мне безразичны, к пустыням и саваннам я равнодушен, а какая-нибудь Луна или Марс мне вообще неинтересны. А лучшее место на земле - тропический рай, вот он, у меня уже есть. Я могу туда вернуться в любой момент (и скорее всего таки вернусь). Поэтому в плане мечт, мечта с местом на планете выполнена, мечтать на эту тему больше уже некуда :)

Но ведь мечты есть не только о месте проживания...

Пристрелка издалека

Brauner VM1, Gefell m990, Oktalab MKL-111 Октава MK-519О микрофонах фирмы Brauner я наслышан уже давно, и каждый раз это было неким нарицательным символом, когда речь заходила о мечтах о крутом муз-обрудовании "вот бы было классно купить железку такую то - она супер", в частности о микрофонах, собеседники иронично восклицали "А что ж сразу не Brauner то!". Так в мечтах и засел "Граалем" этот бренд. Время от времени на глаза попадались интернет статьи и тестовые сравнения, где микрофоны Brauner громили в тесте остальные микрофоны. Мечта разгоралась всё сильнее, микрофон манил аки орех белку в мультике "Ледниковый период". Но то была заочная мечта...

Первая же материализация Brauner в моих руках окончательно превратила мою мечту в манию "хочу-хочу!" Было это в 2012 году на московской международной выставке Муз-оборудования "NAMM Musicmesse Russia", куда я попал в очень приятной компании своих коллег дикторов, музыкантов и саундпродюсеров. Выяснилось, что к микрофонам Brauner у коллег такое же трепетное отношение, не даром стенд браунеров был жадно нами облеплен, и каждый пробовал звучание и искал подходящий его голосу микрофон из представленной Браунером линейки микрофонов.

Микрофонов было 4, но меня сразил своим звуком, как сейчас помню, крайний слева, ламповый Brauner VM1. Справедливости ради, несмотря на то, что микрофоны Brauner по праву относят к премиум-классу, младшие модели на фоне "старшего брата" не особо впечатлили. Но это дело вкуса и трудно тягаться на равных, когда рядом такое великолепие :)

 

Ближний бой

 

Мои мечты обрели реальные черты (для стиха ещё 2 строчки надо добавить "никто мне не нужен кроме ты"). Спать и есть я конечно мог, но сон и чревоугодие не мешали мне вынашивать планы по захвату заложников приобретению вожделенного микрофончика.

Какие только препоны не вставали на пути: финансовые в первую очередь - микрофон этот очень недёшев, а после и такая экзотика, как, например, невозможность перевода более 100 тысяч рублей (а таких тысяч там целая гора) с российского аккаунта в Paypal, или, например, государство грабящее нас на ровном месте с пошлинами в 30%. Но всё устаканилось, микрофон приехал к нам в студию. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо актёру Геннадию Венгерову за помощь в приобретении, очень выручил.

 

Стычка перед тестом

И вот всё готово. Расставляются микрофоны, подключаются... И тут выясняется, что один из имеющихся в студии ламповых микрофонов "Oktalab MKL-111" неисправен. Шум, гам, треск, шутки, смех и веселье по всему городу, звук в канале безнадёжно испорчен. Проведённое детективное расследование по поимке и починке глупейшего брака описана в этой статье, если интересно (а интересно вам будет) - ознакомьтесь. Заминка с Oktalab MKL-111 преодолена, поэтому

 

ТЕСТ Brauner VM1, Gefell m990, Oktalab MKL-111 и Октава MK-519

Взваливать на себя неблагодарный, да и, по сути, бесполезный труд комментировать звук микрофонов, идея дурацкая. У каждого свой вкус, своё видение идеала звучания микрофона, поэтому как и прежде я рекомендую коллегам судить о звуке микрофонов самим. По ходу могу только отмечать некие объективные моменты звука\записи.

Тест микрофонов Brauner VM1, Gefell m990, Oktalab MKL-111 и Октава MK-519

Тестируемые микрофоны:

Конденсаторный микрофон Октава MK-519

Ламповый микрофон Gefell m990

Ламповый микрофон Oktalab MKL-111

Ламповый микрофон Brauner VM1

Преамп: 4х канальный ламповый преамп WarmerSound M40

Конвертор: RME UCX

Условия теста:

  • все микрофоны были расставлены рядком, максимально близко капсюлями друг к другу, уж как получилось, поверьте мне - даже так было непросто, сами микрофоны внушительные по размерам, особенно Oktalab MKL-111.
  • все микрофоны были с кардиоидной направленостью
  • голоса писались с расстояния примерно 50 см, чтобы голос попадал в поле кардиоиды всех капсюлей
  • микрофоны были чуть-чуть развёрнуты так, чтобы капсюли точно были центром ориентированы на точку излучения голоса на расстоянии 50 см
  • для полной чистоты теста было принято решение писать сразу все 4 микрофона в один преамп, а в студии звукозаписи преамп в котором есть аж 4 канала был только WarmerSound M40 - качественный прозрачный ламповый преамп зарекомендовавший себя с лучшей стороны.
  • при записи уровень ламповой сатурации был выставлен в ноль (т.е. она не применялась вовсе), никакие обработки типа компрессора или эквалайзера\диэссера не применялись. Звук как есть.
  • функция "Low Cut" была отключена
  • запись велась в 96кГц\24бит, семплы выложены в wav 44.1кГц\16бит
  • все файлы с записями нормализованы по уровню (в пределах каждого отдельно взятого теста)

Тест микрофонов Brauner VM1, Gefell m990, Oktalab MKL-111 и Октава MK-519

 

Начнём с голосового приветствия всем читателям:

Октава 519 (скачать)

Gefell M990(скачать)

Oktalab MKL-111(скачать)

Brauner VM1(скачать)

 

Далее запись вокала (в одном месте клипануло, да и спел конечно неважнецки без подготовки с одного дубля, но мы тут не вокал оцениваем)

Октава 519 (скачать)

Gefell M990(скачать)

Oktalab MKL-111(скачать)

Brauner VM1(скачать)

 

Следующий тест: рекламная подача - энергично, громко, динамично

Октава 519 (скачать)

Gefell M990(скачать)

Oktalab MKL-111(скачать)

Brauner VM1(скачать)

 

А теперь наоборот: спокойно размеренно

Октава 519 (скачать)

Gefell M990(скачать)

Oktalab MKL-111(скачать)

Brauner VM1(скачать)

 

Прослушав эти тесты, отметили для себя несколько интересных моментов:

Во-первых, конечно, звук Brauner VM1 другой. Заметно выделяется в сравнении с другими микрофонами в тесте. Лучше или хуже решать вам.

Во-вторых, удивительно, как бодрячком держится Октава MK-519 на фоне таких мастодонтов. Видимо, сказывается то, что 519й брали в варианте стереопары и на заводе был тщательный отбор этих микрофонов для нашей студии звукозаписи.

Во-третьих, стоит отметить тот факт, что уровень громкости у Oktalab MKL-111 заметно ниже других микрофонов

Brauner VM1, Gefell m990, Oktalab MKL-111 Октава MK-519

В-четвёртых, оба микрофона от Октавы переворачивают фазу, в отличии от Gefell и Brauner.

Brauner VM1, Gefell m990, Oktalab MKL-111 Октава MK-519

Впрочем, последние 2 пункта на звучание и качество записи никак не влияют.

 

Из протестированных микрофонов на записи голоса явными фаворитами звучат чего уж греха таить микрофоны Brauner и Gefell. Поэтому мы сделали ещё пару тестов этих двух микрофонов.

Запись голоса в эти микрофоны не за 50 см а поближе - в сантиметрах 10-15 по отдельности и послушаем как изменится звучание:

Gefell M990(скачать)

Brauner VM1(скачать)

 

Последняя запись голоса на эти два микрофоны сделаны по просьбе моего приятеля и просто хорошего человека, диктора и музыканта Андрея Петеляева.

Просьба была в том, чтобы Brauner и Gefell записать в преамп именно LongStereochannel без какой либо компрессии. Просьбу выполняем:

Gefell M990(скачать)

Brauner VM1(скачать)

 

Далее чтобы разбавить запись лишь моего голоса да вокала, была произведена запись акустической гитары.

Октава 519 (скачать)

Gefell M990(скачать)

Oktalab MKL-111(скачать)

Brauner VM1(скачать)

Сделал стереофотографию - смотреть надо в красно-синих очках

Brauner VM1, Gefell m990, Oktalab MKL-111 Октава MK-519

Эпилог

 

Уважаемые коллеги. Слушайте, отмечайте, нюансы, решайте, что вам больше по душе. Что касается меня, то Brauner VM1 меня очень порадовал своей мягкостью и густым мясом на голосе, но правда не особо впечатлил на записи гитары, а вот на гитаре неожиданно проявили себя микрофоны Октавы. Но, самое приятное что в нашей студии звукозаписи есть несомненно достойные микрофоны с разным но благородным звучанием, у всех свои оттенки, краски. Это здорово! И, конечно, к ним сейчас присоединился королевский элитный зверь - Brauner VM1.

А моя микрофонная мечта сбылась :)

С уважением, Дамир Command.com

 

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ ОСТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

студия звукозаписи

 

© студия звукозаписи «R-Records» 2014г.

Все статьи
ГлавнаяСтатьиТест микрофонов Brauner VM1, Gefell m990, Oktalab MKL-111 и Октава MK-519